Status Gizi, Aktivitas Fisik dan Produktivitas Kerja Karyawan Tambang Batu Bara PT. Kaltim Prima Coal Nutritional Status, Physical Activity and Work Productivity of Coal Mining Employees of PT. Kaltim Prima Coal

Yasmeen Aulia Zahra, Hadi Riyadi

Abstrak

Produktivitas kerja merupakan kemampuan seseorang atau kelompok orang untuk menghasilkan barang atau jasa. Peningkatan produktivitas kerja pegawai adalah agar pegawai mampu memiliki kinerja yang lebih efisien, efektif, dan produktif. Status gizi merupakan salah satu aspek kesehatan kerja yang memiliki peran penting dalam kaitan produktivitas kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan status gizi dengan produktivitas kerja karyawan tambang batu bara PT. Kaltim Prima Coal. Desain penelitian adalah cross sectional dan melibatkan 95 subjek. Pengumpulan data dilakukan menggunakan google form dan wawancara melalui telepon. Subjek berusia 26–55 tahun dengan sebagian besar (63%) memiliki status gizi baik. Tingkat aktivitas fisik subjek rata-rata tergolong ringan pada weekday (54%) dan weekend (40%). Tingkat kecukupan energi dan zat gizi subjek rata-rata masih tergolong kurang untuk weekday maupun weekend. Analisis perbedaan tingkat kecukupan gizi karyawan menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara saat weekday maupun weekend (p>0,05). Tingkat aktivitas fisik subjek menunjukkan terdapat perbedaan pada weekday maupun weekend khususnya untuk tingkat aktivitas fisik berat (p<0,05). Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan status gizi (p>0,05) dan juga tidak terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan produktivitas kerja (p>0,05).

Penulis

Yasmeen Aulia Zahra
Hadi Riyadi
hadiri@apps.ipb.ac.id (Kontak utama)
ZahraY. A. dan RiyadiH. (2022) “Status Gizi, Aktivitas Fisik dan Produktivitas Kerja Karyawan Tambang Batu Bara PT. Kaltim Prima Coal: Nutritional Status, Physical Activity and Work Productivity of Coal Mining Employees of PT. Kaltim Prima Coal”, Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik. bjm, 1(1), hlm. 34-41. doi: 10.25182/jigd.2022.1.1.34-41.
##submission.howToCite.downloadCitation##
##plugins.generic.citationStyleLanguage.download.bibtex##
Copyright and license info is not available

Rincian Artikel