Proyeksi Produksi Daging Ayam Ras untuk Memenuhi Kebutuhan Protein Penduduk di Indonesia

  • Prita Dhyani Swamilaksita Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul, Indonesia
  • Dadang Sukandar Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680, Indonesia
Keywords: forecasting chicken meat production, protein fulfillment, protein requirement, stunting

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis forecasting produksi daging ayam ras untuk memenuhi kebutuhan protein penduduk di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan Analisis Data Sekunder (ADS) secara time series. Penelitian dilaksanakan dari bulan April-Juni 2022. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah seluruh data time series produksi daging ayam ras di Indonesia selama periode 2000-2021 dan data jumlah penduduk Indonesia 2010 dan 2020. Pengolahan data dalam penelitian menggunakan Microsoft Excel, beberapa metode peramalan yang digunakan untuk analisis produksi antara lain rata-rata bergerak (Moving Average–MA), Weight Moving Average (WMA), pemulusan atau penghalusan eksponensial SES (Single Exponential Smoothing), dan DES (Double Exponential Smoothing). Proyeksi jumlah penduduk dianalisis menggunakan metode geometri. Hasil analisis proyeksi produksi daging ayam ras bahwa terjadi peningkatan pada periode 2000-2024 seiring dengan peningkatan jumlah penduduk. Metode yang paling baik untuk melakukan peramalan produksi daging ayam ras yaitu exponensial smoothing dengan SES karena memiliki MAPE 10-20% dan nilai eror yang paling kecil. Apabila dilihat dari kontribusi terhadap konsumsi maka diketahui proyeksi produksi belum mampu memenuhi konsumsi penduduk kg per kapita per tahun karena beberapa penelitian masih banyak menyebutkan ketergantungan Indonesia akan impor daging ayam ras.

Published
2023-01-23
Section
Articles