Hubungan Keadaan Sosial Ekonomi dan Konsumsi Ikan dengan Status Gizi Anak di Desa Sukajaya, Lempasing, Kabupaten Pesawaran, Lampung

  • Fauziah Nurulhaq Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor, Indonesia
  • Hadi Riyadi Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor, Indonesia
  • Muhammad Aries Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor, Indonesia
Kata Kunci: anak usia sekolah, konsumsi ikan, status gizi

Abstrak

Tumbuh kembang yang cepat terjadi pada anak usia sekolah, upaya peningkataan konsumsi ikan di masyarakat diharapkan dapat meningkatkan asupan gizi anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan keadaan sosial ekonomi dan konsumsi ikan dengan status gizi anak di Desa Sukajaya Lempasing. Desain penelitian ini adalah cross sectional study dengan jumlah subjek berjumlah 61 orang yang dipilih secara purposive sampling. Penelitian ini dilakukan pada Desember-Januari 2021 di Desa Sukajaya, Lempasing, Lampung. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kontribusi protein ikan terhadap tingkat kecukupan protein (p>0,05). Status gizi tidak berhubungan dengan jumlah konsumsi ikan (p>0,05) dan tidak terdapat hubungan antara konsumsi ikan dengan karakteristik sosial ekonomi (p>0,05) yaitu pendidikan ayah, pendapatan orang tua dan besar keluarga. Terdapat hubungan yang signifikan konsumi ikan terhadap pendidikan ibu (p<0,05), namun tidak terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan karaktersitik sosial ekonomi (p>0,05).

Diterbitkan
2022-10-03
Bagian
Articles