Evaluasi Pemberian Produk Elektro Bio Stamino® Terhadap Performa Ayam Broiler

  • Hamdika Yendri
  • Nugroho Sampurno PT. Dakka Tiga Farma, Bandung, Indonesia
  • Fiqhi Alfiansyah PT. Dakka Tiga Farma, Bandung, Indonesia
  • Akbar Wijaya Putra Purnama Akbar Wijaya Putra Purnama
  • Tukiran RTJS Farm, Serang, Banten, Indonesia
  • Amrozi Divisi Reproduksi dan Kebidanan, Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis. IPB University
Keywords: performa, ayam, broiler, suplemen, pertumbuhan, kesehatan

Abstract

Ayam broiler adalah jenis ayam yang dipelihara khusus untuk produksi daging yang cepat, sehingga pemeliharaan yang baik sangat penting untuk mencapai performa yang optimal. Kunci pemeliharaan ayam broiler dengan skala produksi adalah pakan, manajemen kandang, manajemen kesehatan, dan faktor eksternal. Perlu dikembangkan cara-cara yang baru dalam pemeliharaan ayam broiler agar menghasilkan kualitas yang baik. Salah satunya adalah dengan mengem-bangkan produk suplemen pendamping pakan. Sebanyak 12.000 ekor ayam DOC dibagi kedalam 2 kelompok yai-tu kelompok kontrol yang diberikan pemeliharaan secara normal. Kelompok berikutnya dalah kelompok EBS yaitu kelompok yang diberikan produk Elektro Bio Stamino® setiap hari didalam air minum dengan dosis 2 mL dalam 1 liter air minum. Pemberian sediaan dilakukan sebanyak 1 kali sehari. Parameter yang diamati meliputi penambahan bobot badan, Feed consumption rate dan Feed intake. Pengambilan data dilakukan selama 31 hari. Hasil penelitian menunjuk-kan kelompok yang diberikan sediaan Elektro Bio Stamino® memiliki performa yang lebih baik dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hal ini disebabkan nutrisi dan zat yang terkandung didalam produk mampu melengkapi kebutu-han nutrisi ayam selama masa pemeliharaan. Oleh karena itu pemberian Elektro Bio Stamino® memberikan efek positif terhadap performa ayam broiler.

References

[1] Sjofjano, Djunaidi Ih. (2016). Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersial Terhadap Kinerja Produksi Kuantitatif Dan Kualitatif Ayam Pedaging. Buletin Peternakan, 40(3), 187.
[2] Waskita Kn, Nurmaulawati R, Rezaldi F. (2023). Efek Penambahan Substrat Madu Hutan Baduy Pada Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Dalam Menurunkan Kolesterol Ayam Broiler (Gallus Galus) Sebagai Inovasi Produk Bioteknologi Konvensional Terkini. Jurnal Ilmiah Kedokteran Dan Kesehatan, 2(1), 112-120.
[3] Earlingga R. (2021). Manajemen Pemeliharaan Broiler Periode Finisher Pada Kandang Semi Closed House Di Dukuh, Seloharjo, Pundong, Bantul, Yogyakarta (Doctoral Dissertation, Universitas Gadjah Mada).
[4] Muqorrobin SA. (2021). Manajemen Pemberian Pakan Broiler Di Cv. Aris Perkasa Pasrujambe Lumajang Laporan Praktek Kerja Lapang.
[5] Nuryati T. (2019). Analisis Performans Ayam Broiler Pada Kandang Tertutup Dan Kandang Terbuka Performance Analysis Of Broiler In Closed House And Opened House. Jurnal Peternakan Nusantara, 5(2), 77-86.
[6] Viastika YM. (2021). Efisiensi Usaha Peternakan Ayam Broiler Dengan Sistem Manajemen Closed House Dan Open House. Eksis: Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 12(1), 107-112.
[7] Sandyawan A, Putra, ABK. (2020). Studi Numerik Pengaruh Peletakan Cooling Pad Terhadap Distribusi Temperatur Dan Pola Aliran Udara Ventilasi Kandang Ayam Broiler Close House Tipe Ventilasi Lorong. Jurnal Teknik Its, 8(2), F150-F156.
[8] Nagari AP, Sunarno S. (2022). Efek Dinamika Faktor Lingkungan Terhadap Perilaku Ayam Broiler Di Kandang Close House. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal Of Animal Science), 24(1), 8-20.
[9] Pakage S, Hartono B, Fanani Z, Nugroho BA, Iyai DA, Palulungan JA, Nurhayati D. (2020). Pengukuran Performa Produksi Ayam Pedaging Pada Closed House System Dan Open House System Di Kabupaten Malang Jawa Timur Indonesia. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(4), 383-389.
[10] Yunus M, Rahardja DP, Rotib LA. (2020). Performa Ayam Pedaging Terhadap Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dalam Pakan: Performance Of Broiler Feed Dietary Of Moringa Leaf Meal (Moringa Oleifera). Jurnal Agrisistem, 16(2), 108-113.
[11] Mandey JS, Sompie M, Pontoh CJ, Leke JR. (2023). Aplikasi Bawang Daun (Allium Fistulosum L.) Sebagai Suplemen Pakan Dalam Ransum Ayam Broiler Dan Efeknya Terhadap Performa Ayam. In Prosiding Senacenter (Seminar Nasional Cendekia Peternakan) (Vol. 2, No. 1, Pp. 242-246).
[12] Santoso SWH, Ardana IBK, Gelgel KTP. (2020). Prevalensi Colibacillosis Pada Broiler Yang Diberi Pakan Tanpa Antibiotic Growth Promoters. Indones. Med. Vet, 9(2), 197-205.
[13] Suci DM, Zahera R, Sari M, Hermana W. (2020). Penggunaan Tepung Kulit Pisang Dalam Ransum Terhadap Kadar Kolesterol, Vitamin A Dan Profil Asam Lemak Kuning Telur Ayam Arab. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor, 18(1), 11-18.
[14] Shodiq BAR. (2022). Hubungan Konsumsi Vitamin D, Kalsium Dan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Premenstrual Syndrome Pada Mahasiswi Politeknik Negeri Jember (Doctoral Dissertation, Politeknik Negeri Jember).
[15] Ismoyowati I, Rosidi R, Sulistyawan IH. (2023, July). Pengaruh Suplementasi Selenium Yeast Dan Vitamin E Terhadap Haemogram Ayam Niaga Petelur Pada Akhir Periode Produksi. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Agribisnis Peternakan (Stap) (Vol. 10, Pp. 355-358).
[16] Guo S, Xv J, Li Y, Bi Y, Hou Y, Ding, B. (2020). Interactive Effects Of Dietary Vitamin K3 And Bacillus Subtilis Pb6 On The Growth Performance And Tibia Quality Of Broiler Chickens With Sex Separate Rearing. Animal, 14(8), 1610-1618.
[17] Teymouri B, Ghiasi Ghalehkandi J, Hassanpour S, Aghdam-Shahryar H. (2020). Effect Of In Ovo Feeding Of The Vitamin B 12 On Hatchability, Performance And Blood Constitutes In Broiler Chicken. International Journal Of Peptide Research And Therapeutics, 26, 381-387.
[18] Ahmadian A, Bouyeh M, Seidavi AR. (2021). A Review Of The Effects Of Niacin On Broiler Productivity. World's Poultry Science Journal, 77(3), 589-604.
[19] Suckeveris D, Burin Jr A, Oliveira AB, Nascimento F, Pereira, R, Luvizotto Jr, J.M, Menten, JFM. (2020). Supra-Nutritional Levels Of Selected B Vitamins In Animal Or Vegetable Diets For Broiler Chicken. Brazilian Journal Of Poultry Science, 22.
[20] Shakeri M, Oskoueian E, Le HH, Shakeri M. (2020). Strategies To Combat Heat Stress In Broiler Chickens: Unveiling The Roles Of Selenium, Vitamin E And Vitamin C. Veterinary Sciences, 7(2), 71.
[21] Singh N, Dubey M, Doneria R, Gendle MK, Dinani OP, Ramteke RC. (2020). Effect Of Feeding Different Levels Of Rice Distillers Dried Grains With Soluble (Rddgs) On Performance Of Broiler. Indian Journal Of Animal Nutrition, 37(2), 172-178.
[22] Hehanussa SC, Zuprizal Z, Hanim C, Dono ND. Performance And Haematological Profile Of Broiler Chickens Fed Diet Containing Atung (Parinarium Glaberrimumhassk.) Seed Powder. Buletin Peternakan, 46(2), 104-111.
[23] Sugiharto S, Isroli I, Murwani R, Widiastuti E, Sartono TA, Wahyuni HI, Yudiarti T. (2020). Feed Efficiency, Serum Indices And Selected Intestinal Bacteria Of The Indonesian Indigenous Crossbred Chickens Provided With The Blends Of Butyric Acid And Bacillus Subtilis. In Iop Conference Series: Earth And Environmental Science (Vol. 518, No. 1, P. 012034). Iop Publishing.
[24] Gonzalez JM, Jackson AR. (2020). In Ovo Feeding Of Nicotinamide Riboside Affects Broiler Pectoralis Major Muscle Development. Translational Animal Science, 4(3), Txaa126.
[25] Xu X. (2022). The Effect Of In Ovo Feeding Of Nicotinamide Riboside On Broiler Myogenesis (Doctoral Dissertation, University Of Georgia).
[26] Xu X, Jackson AR.,Gonzalez JM. (2021). The Effects Of In Ovo Nicotinamide Riboside Dose On Broiler Myogenesis. Poultry Science, 100(3), 100926.
[27] Alcocer HM, Xu X, Gravely ME, Gonzalez JM. (2021). In ovo feeding of commercial broiler eggs: an accurate and reproducible method to affect muscle development and growth. JoVE (Journal of Visualized Experiments), (175), e63006.
[28] Stamilla A, Messina A, Sallemi S, Condorelli L, Antoci F, Puleio R, Lanza M. (2020). Effects of microencapsulated blends of organics acids (OA) and essential oils (EO) as a feed additive for broiler chicken. a focus on growth performance, gut morphology and microbiology. Animals, 10(3), 442.
[29] Scicutella F, Mannelli F, Daghio M, Viti C, Buccioni A. (2021). Polyphenols and organic acids as alternatives to antimicrobials in poultry rearing: a review. Antibiotics, 10(8), 1010.
[30] Galli GM, Aniecevski E, Petrolli TG, da Rosa G, Boiago MM, Simões CA, Da Silva, A. S. (2021). Growth performance and meat quality of broilers fed with microencapsulated organic acids. Animal Feed Science and Technology, 271, 114706.
[31] Maty HN. (2023). Impact of sorbitol and l-carnitine on stimulating thyroid hormone, triiodothyronine and adenosine triphosphate level in broilers. Iraqi Journal of Veterinary Sciences.
Published
2023-10-31
How to Cite
YendriH., Nugroho Sampurno, Fiqhi Alfiansyah, Akbar Wijaya Putra Purnama, Tukiran, & Amrozi. (2023). Evaluasi Pemberian Produk Elektro Bio Stamino® Terhadap Performa Ayam Broiler. Jurnal Veteriner Dan Biomedis, 1(2), 108-114. https://doi.org/10.29244/jvetbiomed.1.2.108-114.
Section
PENELITIAN/ RESEARCH