Formulasi Detergen Cair Ekstrak Buah Pedada (Sonneratia alba) Liquid Detergent Formulation of Pedada Fruit Ethanol Extract (Sonneratia alba J. Smith)

Deri Anggraini, Mohamad Gazali, Selvi Mardalena, Ropita Ropita, Farah Salsabila, Irnu Alfarisi, Rina Syafitri

Abstract

Ekstrak buah pedada (Sonneratia alba) memiliki kandungan senyawa saponin yang bisa dimanfaatkan sebagai busa alami pada detergen cair. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas ekstrak buah pedada sebagai bahan tambahan untuk menghasilkan detergen alami yang ramah lingkungan dan sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Penelitian ini terdiri dari tahap preparasi dan ekstraksi buah pedada dengan etanol 96%, pembuatan detergen cair, dan karakteristik sifat fisik detergen cair. Formulasi detergen cair menggunakan tiga perlakuan penambahan ekstrak buah pedada yaitu perlakuan penambahan 5% (F1), 10% (F2), dan 15% (F3). Analisis data menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktor, yaitu perbedaan penambahan ekstrak buah pedada pada detergen cair. Analisis dilakukan sebanyak dua kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah pedada terdeteksi mengandung senyawa saponin. Perlakuan pemberian ekstrak etanol sebesar 5% (F1) paling mendekati syarat SNI 06-4075-1996 untuk detergen cair dengan nilai pH 8,29±0,04, viskositas 37,7±1,55 cPs, tinggi busa 2,5 cm, stabilitas busa 88,5±0,70%, bobot jenis 2,6±0,14 g/mL, dan volume sedimentasi  0,975±0,021 mL.

References

Anggraeni, Y., Nisa, F., & Betha, O. S. (2020). Karakteristik fisik dan aktivitas antibakteri sabun cair minyak nilam (Pogostemon cablin Benth.) yang berbasis surfaktan sodium lauril eter sulfat. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 0, 1–10. https://doi.org/10.22435/jki.v10i1.499
Ariani, A. (2013). Pemanfaatan saponin daun akasia (Acacia auriculiformis A.cunn) sebagai pembusa alami dan agensia antibakteri dalam sabun sair. [Skripsi]. Universitas Kristen Satya Wacana.
Awika, J. M., Yang, L., Browning, J. D., & Faraj, A. (2009). Comparative antioxidant, antiproliferative and phase II enzyme inducing potential of sorghum (Sorghum bicolor) varieties. LWT, 42(6), 1041–1046. https://doi.org/10.1016/J.LWT.2009.02.003
Aulia, R., N., & Sulistiyaningsih, Rr. (2019). Kandungan metabolit sekunder dan aktivitas senyawa bioaktif tumbuhan mangrove perepat (Sonneratia alba). Jurnal Unpad, 17, 154. https://doi.org/10.24198/jf.v17i3.25902.g12493
Badan Standardisasi Nasional Indonesia (1996). SNI-06-4075-1996 tentang detergen cuci cair. Badan Standardisasi Nasional Indonesia
Chasani, M., Purwati, Widyaningsih S., & Larasati B., (2013). Formulasi detergen berbahan aktif etil ester sulfonate dari minyak biji ketapang (Terminalia catappa) dengan penambahan enzim papain, Jurnal Sains dan Teknologi Kimia, 4(2), 142-146.
Damayanti, H. M., Praditia, N. A., Murti, R. W., Ahmad, M., & Widyaningrum, N., (2015). Ekstrak biji alpukat sebagai pembusa detergen: “Pemanfaatan potensi bahan alam dan menekan biaya produksi. Prosiding Seminar Nasional Peluang Herbal Sebagai Alternatif Medicine, hlm. 92-98.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2008). Farmakope Herbal Indonesia. Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Dotulong, A. R., Dotulong, V., Wonggo, D., Montolalu, L. A. D. ., Harikedua, S. D., Mentang, F., & Damongilala, L. J. (2020). Metabolit sekunder ekstrak air mendidih daun mangrove Sonneratia alba. Media Teknologi Hasil Perikanan, 8(2), 66. https://doi.org/10.35800/mthp.8.2.2020.28437
Ervina, O. (2017). Formulasi detergen cuci cair sebagai penyuci najis mughalladzah dengan variasi tanah kaolin–nano bentoni. [Skripsi]. Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah.
Fauziah, Ika Nuriyana, Mulyorini, R., Yuliasih, & Indah. (2010). Formulasi detergen cair: Pengaruh konsentrasi dekstrin dan metil ester sulfonat (MES). [Tesis]. Institut Pertanian Bogor.
Febriani, A., & Andiani, D. (2020). Formulasi detergen cair yang mengandung ekstrak daun kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L). Jurnal Ilmu Kefarmasian, 13(2), 107-112. https://doi.org/10.37277/sfj.v13i2.763
Gazali, M., Zamani, N., & Batubara, I. (2014). Potency of waste fruit peel of Xylocarpus granatum as a tyrosinase inhibitor. Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan, Pesisir dan Perikanan, 3, 187-194.
Gazali, M. & Nufus, H. (2019). Potensi daun mangrove Sonneratia alba Sm sebagai antibakteri asal pesisir Kuala Bubon Aceh Barat. Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2(1), 107-113.
Gazali, M. (2019). Eksplorasi vegetasi mangrove di pesisir Lhok Bubon Aceh Barat. Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 1(1), 1-12.
Gazali, M., Nurjanah, Ukhty, N., Nurdin, M., & Zuriat. (2020). Skrining senyawa bioaktif daun perepat (Sonneratia alba J.E. Smith) sebagai antioksidan asal pesisir Kuala Bubon Aceh Barat. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(2), 402-411. https://doi:10.17844/jphpi.v23i2.31684
Hidayat, F. (2006). Pengaruh kombinasi karagenan dan sodium lauryl sulfate serta penambahan ekstrak Phempis acidula terhadap karakteristik sabun mandi cair. [Skripsi]. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor.
Jufia, T. O., Gazali, M., & Marlian, N. (2021). Struktur komunitas mangrove di pesisir Lhok Bubon Aceh Barat. Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 3(2), 99-115.
Kristian, J., Zain, S., Nurjanah, S., Widyasanti, A., & Putri S. H. (2016). Pengaruh lama ekstraksi terhadap rendemen dan mutu minyak bunga melati putih menggunakan metode ekstraksi pelarut menguap (solvent extruction). Jurnal Teknotan, 10(2), 34-44.
Kursia, S., Fatmawaty, A., & Hafid, M. (2020). The activity, formulation and effectiveness of liquid soap preparations of Arachis hypogaea L. against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 5, 48-54. http://dx.doi.org/10.32814/jpms.v5i2.120
Murti, I., K., Y., Putra, I., P., S., A., Suputri, N., N., K., T., Wijayanti, N., P., D., & Yustiantara, P., S. (2017). Optimasi konsentrasi olive oil terhadap stabilitas fisik sediaan sabun cair. Jurnal Farmasi Udayana, 6, 15-17. https://doi.org/10.24843/JFU.2017.v06.i02.p03
Nurhadi, S., C. (2012). Pembuatan sabun mandi gel alami dengan bahan aktif mikroalga Chlorella pyrenoidosa Beyerinck. dan minyak atsiri. [skripsi]. Program Studi Teknik Industri Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Ma Chung.
Purnamasari, E. N. (2014) Karakteristik kandungan linear alkyl benzene sulfonat (Las) pada limbah cair laundry. Jurnal Media Teknik, 11(1), 32– 36.
Rahman, A. A., Lelono, G. S., & Djaeni, M. (2013). Pemanfaatan minyak goreng bekas menjadi detergen alami melalui kombinasi reaksi transesterifikasi dan sulfonasi. Jurnal Teknik Kimia dan Industri, 2(2), 84-90.
Rahman, I. R., Kusumowati, I. D. T. I., Indrayudha, P., & Sukmawati, A. (2011). Uji stabilitas fisik dan daya antibakteri suspensi eritromisin dengan suspending agent Pulvis Gummi Arabici. Jurnal Farmasi Indonesia, 12(2), 44-49.
Rozi, M., Sulaiman, T. N. S., & Indrayudha, P. (2013). Formulasi sediaan sabun mandi transparan minyak atsiri jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dengan cocoamid DEA sebagai surfaktan. Naskah Publikasi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Septiani, S., Wathoni, N., & Mita, R. S. (2011). Formulasi sediaan masker gel antioksidan dari ekstrak etanol biji melinjo (Gnetum gnemon Linn.). Students e-Journals. Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran.
Siahaya, V. G., Moniharapon, T., Mailoa, M. N., & Leatemia, J. A. (2017). Potential of mangrove apples (Sonneratia alba) as a botanical insecticide. Modern Applied Science, 12(1), 1-8.
Setyana, D. (2013). “Bio-Nano surf” aplikasi detergen berbasis nanoteknologi dari ekstrak getah biduri (Calotropis gigantea) sebagai alternatif detergen ramah lingkungan. [skripsi]. Teknologi Industri Pertanian.
Suena, N., M., D., S. (2015). Evaluasi fisik sediaan suspensi dengan kombinasi suspending agent PGA (Pulvis Gummi Arabici) dan CMC-Na (Carboxymethylcellulosum Natrium). Jurnal Ilmiah Medicamento, 1(1), 33-38.
Supandi, L., & Setiawan, D. A. (2019). Pemanfaatan daun waru (Hibiscus tiliaceus L) sebagai bahan baku detergen. Jurnal Sain dan Teknik, 1(1), 17-28. https://doi.org/10.37577/sainteks.v1i1.107
Suryana, D. (2013). Cara membuat sabun: Cara praktis membuat sabun padat dan cair. Gramedia, Jakarta.
Suyudi, S. D. (2014). Formulasi gel semprot menggunakan kombinasi karbopol 940 dan hidroksipropil metilselulosa (HPMC) sebagai pembentuk gel. [Skripsi]. UIN Syarif Hidayatullah.
Wijaya, S., Soemarjo, & Harnawi, T. (2009). Studi pembuatan sabun mandi cair dari daur ulang minyak goreng bekas (Kajian pengaruh lama pengadukan dan rasio air: sabun terhadap kualitas). Jurnal Teknologi Pertanian, 10, 54-61.
Yuliyanti, M., Husada, V. M. S., Fahrudi, H. A. A., & Setyowati, W. A. E. (2019). Optimasi mutu dan daya detergensi sediaan detergen cair ekstrak biji mahoni (Swietenia mahagoni). Jurnal Kimia Dan Pendidikan Kimia, 4(2), 65-76. https://doi:10.20961/jkpk.v4i2.32750
Zamani, N. P., Gazali M., & Batubara, I. (2015). The study of tyrosinase and antioxidant activity of Xylocarpus granatum Koenig seed kernel extract toward evidence based indigenous knowledge from Togean archipelago, Indonesia. Journal of Marine Science: Research & Development, 5, 168. https://doi:10.4172/2155-9910.1000168

Authors

Deri Anggraini
Mohamad Gazali
mohamadgazali@utu.ac.id (Primary Contact)
Selvi Mardalena
Ropita Ropita
Farah Salsabila
Irnu Alfarisi
Rina Syafitri
AnggrainiD., GazaliM., MardalenaS., RopitaR., SalsabilaF., AlfarisiI., & SyafitriR. (2022). Formulasi Detergen Cair Ekstrak Buah Pedada (Sonneratia alba) : Liquid Detergent Formulation of Pedada Fruit Ethanol Extract (Sonneratia alba J. Smith). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 25(3), 528-538. https://doi.org/10.17844/jphpi.v25i3.42835

Article Details