Strategi Pengembangan Bisnis Olahan Ikan Beku di PT XYZ Frozen Fish Processing Business Development Strategy at PT XYZ
Abstrak
Perkembangan makanan beku Indonesia mengalami peningkatan permintaan yang cukup signifikan pada saat situasi pandemic COVID-19. Perkembangan tersebut sejalan dengan kenaikan permintaan makanan olahan ikan beku Indonesia, yang kini mendapatkan nilai lebih dari masyarakat. Pengembangan bisnis olahan ikan memiliki potensi yang tinggi untuk dikembangkan, mengingat kemudahan dalam mendapatkan, menyimpan serta menyajikan untuk dihidangkan sebagai tambahan lauk dalam konsumsi keseharian. Tujuan penelitian adalah Menganalisis faktor internal dan eksternal olahan ikan PT XYZ, Merumuskan alternatif strategi pengembangan usaha PT XYZ, menentukan prioritas strategi kebijakan untuk pengembangan usaha PT XYZ. Pengambilan data dilakukan di PT XYZ yang berlokasi di Sidoarjo, Jawa Timur pada Juli hingga September 2021. Metode penelitian secara deskriptif, diolah dan dianalisis menggunakan matriks IFE, EFE, IE, SWOT dan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan terdapat bahan baku ikan beku yaitu ikan swangi. Ada 7 alternatif strategi diantaranya yaitu menjual produk kepada distributor tunggal, produksi ikan segar beku, menambah jaringan distributor luar Jawa Timur, meningkatkan branding, mengolah ikan menjadi bubur ikan, dan kampanye ikan sebagai sumber protein. Prioritas yang dihasilkan dari penelitian adalah memproduksi ikan beku kualitas ekspor sebagai produk baru menjadi alternatif yang paling prioritas yang dapat dilakukan oleh perusahaan. Hingga saat ini komoditas ikan yang digunakan adalah ikan swanggi menjadi bahan baku utama perusahaan yang kemudian diolah menjadi aneka olahan ikan beku. Sehingga harapannya PT XYZ tidak hanya menjual produk di pasar domestik, akan tetapi pasar internasional menjadi sebuah peluang bagi perusahaan
Referensi
Alfarisi, M. N., Anggraeni, D., & Sariyoga, S. (2018). Strategi pengembangan produk olahan ikan lele (Clarias sp.) (suatu kasus di UKM Mae Shetie dan UKM abon ikan lele Kota Cilegon). Jurnal Agribisnis Terpadu. 11(1), 68-79.
Anggraeni, D., Nurjanah, Asmara, D. A., & Hidayat, T. (2019). Kelayakan industri pengolahan ikan dan mutu produk UMKM pindang tongkol di Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 22(1), 14-23.
David, F. R., & David, F. R. (2015). Strategic Management Concept and Cases. Fifteenth Edition. Pearson Education Inc.
David, F. R. (2011). Strategic Management: Concept and Cases. Thirteenth Edition.Pearson Education Inc.
Huli, L., Suseno, S. H., & Santoso, J. (2014). Kualitas minyak ikan dari kulit ikan swangi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 17(3), 233-242.
Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2020). Laporan Tahunan Kementrian kelautan dan perikanan 2019.
Nurjanah, Suseno, S. H., Hidayat T, Paramuditha, P. S., Ekawati, Y., & Arifianto, T. B. (2015). Changes in nutritional composition of skipjack (Katsuwonus pelamis) due to frying process. International Food Research Journal. 22(5), 2093-2102.
Rangkuti. (2014). Teknik Membedah Kasus Bisnis: Analisis SWOT (Cara Perhitungan Botot, rating, dan OCAI). PT Gramedia Pustaka Utama.
Riset Kesehatan Dasar. (2018). Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) 2018. http:www.kemkes.go.id.
Dewi, P. F, A., Widarti, I. G. A, & Sukraniti, D. P. (2018). Pengetahuan ibu tentang ikan dan pola konsumsi ikan pada balita di desa kedonganan kabupaten bandung. Journal of Nutrition Science. 7(1), 16-20.
Rosari, M. I., Ma’aruf, W. F., & Agustini, T. W. (2014). Pengaruh ekstrak kasar buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) sebagai antioksidan pada fillet ikan bandeng (Channos channos). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 3(2), 34-43.
Rumokoy. (2017). Indonesian north bolaang mongondow’s furniture industry – QSPM and topsis model. Journal of ASEAN Studies Maritime Issues. 3(4), 1 -18.
Zulkarnain, A., Wahyuningtias, D., & Putranto, T. S. (2018). Analysis of IFE, EFE and QSPM matrix on business development strategy. IOP conf. Series: Earth and Environmental Science. 126 (1).
Penulis
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.