DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP RANTAI PASOK KOMODITAS UDANG BEKU DAN OLAHAN INDONESIA

  • Yasya Hanifah Kinasih Program Studi Manajemen Sumberdaya Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, IPB University
  • Yonvitner Pusat Kajian Sumberdaya Pesisir dan Lautan (PKSPL) LPPM IPB University, Bogor, Indonesia
  • Luky Adrianto Pusat Kajian Sumberdaya Pesisir dan Lautan (PKSPL) LPPM IPB University, Bogor, Indonesia
Kata Kunci: Covid-19, Eksport, Indonesia, Rantai pasok, Udang

Abstrak

Pandemi COVID-19 saat ini dengan cepat menyebar ke seluruh dunia yang menyebabkan dampak sosial dan
ekonomi yang luas. Beberapa dampak buruk dapat dirasakan oleh seluruh dunia dan Indonesia, salah
satunya pada sektor perikanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika rantai pasok komoditas
udang dalam perspektif produksi, ekspor dan impor perikanan di Indonesia selama pandemi COVID-19.
Data yang diambil adalah data produksi, ekspor, dan impor produk perikanan dari Kementerian Kelautan
dan Perikanan Republik Indonesia dengan rentang waktu Januari 2018 sampai Juni 2021. Hasil yang
didapatkan menunjukkan bahwa selama pandemi COVID-19 terjadi peningkatan pada volume produksi
komoditas udang Indonesia dengan perbedaan yang tidak signifikan dari tahun sebelumnya. Sektor ekspor
juga mengalami peningkatan selama pandemi dari sisi volume dengan perbedaan yang signifikan dari
tahun sebelumnya. Secara keseluruhan, volume produksi tidak terdampak oleh pandemi dan ekspor
perikanan Indonesia terdampak positif oleh pandemi.


Kata kunci: Covid-19, eksport, Indonesia, rantai pasok, udang

Unduh

Download data is not yet available.

Referensi

Ashari, U., Sahara, S. dan Hartoyo, S. 2016. Daya saing udang segar dan udang beku Indonesia di negara tujuan ekspor utama.Jurnal Manajemen & Agribisnis.13(1):1-13.

Bennett,N.J., Finkbeiner,E.M., Ban,N.C., Belhabib,D., Jupiter,S.D., Kittinger,J.N., Mangubhai,S., Scholtens,J., Gill,D. andChristie P. 2020. The COVID-19 pandemic, small-scale fisheries and coastal fishing communities. Coast Manag. 48(4):336–347.

Hadie,W. danHadie,L.E. 2017. Analisis sistem budidaya untuk mendukung kebijakan keberlanjutan produksi udang. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia. 9(1):51-60.

Harahap,S.S. 2009. Analisis Kritis Atas laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja grafindo Persada.Khadijah,A., Akbari,T.danMaarif,M.S. 2019. Analisis supply chainikan tuna di PPI Binuangeun. BuletinlIlmiah“MARINA” Sos Ekon Kelaut dan Perikan. 5(1):21–28.

KKP-RI. 2020 Apr 17. Triwulan I 2020, nilai ekspor perikanan capai USD 1,24 miliar. Siaran Pers. [diakses 2021 Agustus25]. https://kkp.go.id/artikel/18769-triwulan-i-2020-nilai-ekspor-perikanan-capai-usd1-24-miliar.

KKP-RI. 2021 Jun 4. Naik 4,15%, ekspor kelautan dan perikanan selama caturwulan I 2021 tunjukkan trend positif. Berita. [diakses 2021 Agu 28]. https://kkp.go.id/djpdspkp/artikel/31077-naik-4-15-ekspor-kelautan-dan-perikanan-selama-caturwulan-i-2021-tunjukkan-tren-positif.KKP-RI. 2021 Sep 2. Terobosan KKP genjot produksi budidaya udang nasional.Siaran Pers. [diakses 2021 Des 16]. https://kkp.go.id/artikel/33930-terobosan-kkp-genjot-produksi-budidaya-udang-nasional.

Lambert,D.M., Cooper,M.C.andPagh,J.D. 1998. Supply chain management: implementation issues and research oppurtunies. International Journal LogisticManagement. 9(2):1–9.

Mashari, S., Nurmalina, R. danSuharno, S. 2019. Dinamika daya saing ekspor udang beku dan olahan Indonesia di pasar internasional.Jurnal Agribisnis Indonesia (Journal of Indonesian Agribusiness).7(1):37-52.

Marseto. 2021. Fenomena ekonomi dan perdagangan Indonesia di masa pandemi Cornona virus desease-19 (Covid-19).Jurnal Ilmu Ekonomi Pembangunan.15(01): 20-26.

Meier,U. 2006. A note on the power of Fisher’s least significant difference procedure. PharmacyStatistic. 5(4):253–263.

Nasution,D.A.D., ErlinadanMuda,I. 2020. Dampak pandemi COVID-19 terhadap perekonomian Indonesia. Journal Benefita. 5(2):212–224.

Permatasari,I.K. 2019. Analisis trend penjualan dengan metode least square pada apotek swasta Surabaya. JurnalMitra Manajemen. 3(3):283–298.

Rachmawati, T.,Lestari,R., Susanti, O.dan Kamandanu, F.A. 2021.Implementasi standardisasi produk sebagai upaya peningkatan daya saing eksport udang provinsi Lampung.Laporan Akhir PenelitianDosen Pemula Universitas Lampung. Lampung:Universitas Lampung. pp 1-36.

Riduwan. 2008. Dasar-dasar Statistika. Bandung:Alfabeta.

Susilawati,S., Falefi,R. andPurwoko,A. 2020. Impact of COVID-19’s pandemic on the economy of Indonesia. BudapestInternationalResourcesCritics InstitutionHumanitySocialScience. 3(2):1147–1156.

Sugianto, R. danTjarsono, I. 2017.Fluktuasi ekspor udang Indonesia ke Jepang tahun 2010-2014[Disertasi]. Riau:Riau University.

Triarso,I. 2012. Potensi dan peluang pengembangan usaha perikanan tangkap di Pantura Jawa Tengah. SAINTEK PerikanIndonesiaJournalFisheriesScienceTechnology. 8(1):65–73.

Utami,D.P., Gumilar,I. danSriati. 2012. Analisis bioekonomi penangkapan Ikan Layur (Trichirussp.) di Perairan Parigi Kabupaten Ciamis. JurnalPerikanandan Kelautan. 3(3):137–144.

Vetter, T.R. 2017. Descriptive statistics: Reporting the answers to the 5 basic questions of who, what, why, when, where, and a sixth, so what?Anesthesia &Analgesia.125(5):1797-1802.

Diterbitkan
2021-11-12