Local Community Participation in Ecotourism Development: a Critical Analysis of Selected Published Literature - Pratiwi, Sudhiani (Jurnal Manajemen Hutan Tropika, 1970)
Banyak faktor yang mempengaruhi sukses tidaknya pengembangan ekowisata. Salah satu faktornya ialah partisipasi masyarakat lokal. Studi ini meneliti bagaimana masyarakat lokal berpartisipasi atau dilibatkan dalam pengembangan ekowisata melalui identifikasi proses penetapan tujuan pengembangan ekowisata dan level partisipasi dimana masyarakat terlibat atau dilibatkan.Informasi dikumpulkan dari data sekunder seperti laporan-laporan penelitian atau proyek yang dipublikasikan. Tujuh puluh tiga studi studi kasus berhasil dikumpulkan, di-review, dan kemudian di analisis dengan metode content analysis. Hasil studi mengindikasikan bahwa tujuan dari kebanyakan pengembangan ekowisata adalah untuk meningkatkan kapasitas masyarakat lokal. Namun demikian, tujuan kegiatan ini umumnya ditetapkan oleh pihak luar (outsider driven) danmasyarakat lokal hanya dilibatkan hanya pada level pelaksanaan (process nominal and action initiation).Keywords: ecotourism, local community, participation, levels of participation, development, content analysis, case study