Pengaruh Penyimpanan dengan Atmosfer Terkendali terhadap Mutu Buah Rambutan ‘Binjai’

  • Elisa Julianti
  • , Ridwansyah
  • Era Yusraini
  • Ismed Suhaidi

Abstract

ABSTRACT

The objective of the research was to determine optimum O2  and CO2 concentration for rambutan Binjai storage at 10 0C. Changes in quality, weight loss, moisture content, total soluble solid, total sugar, titratable acidity, vitamin C, red value of skin color, hardness and sensory characteristics in rambutan var.Binjai fruits held for 20 days at 10 0C in air or controlled atmosphere (1-3% O2 2-4% CO2; 1-3% O2 5- 7% CO2;1-3% O2  8-10% CO2,;4-6% O22-4% CO2;  4-6% O2  5-7% CO2; and 4-6% O2  8-10% CO2) were evaluated. Various atmosphere had significantly different effects on weight lost, total sugar, total souble solid, titrata ble acidity, red value of color, hardness and sensory value (taste, color,  and flavor) of rambutan ‘ Binjai’   fruits  in  10 0C of storage. The  best  quality  of  rambutan  ‘Binjai’   fruits   was  found  at controlled atmosphere of 4-6% O2 : 2- 4% CO2  for up to 20 days of storage at 100C.

Key  words :  carbon dioxide, controlled atmosphere storage, oxygen, rambutan ‘Binjai’,

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan mendapatkan konsentrasi optimum O2 dan CO2 untuk penyimpanan rambutan „Binjai‟.  Perubahan  mutu buah  rambutan  „Binjai‟ yang  disimpan  dengan  sistem  atmosfer terkendali ( controlled  atmosphere storage)  pada  suhu  10 0C  selama  20 hari  dievaluasi.   Kondisi  atmosfer ruang penyimpanan terdiri dari 7 taraf perlakuan yaitu: 1-3% O2 2-4% CO2,; 1-3% O2 5-7% CO2; 1-3% O2 8- 10% CO2; 4-6% O2 2-4% CO2;  4-6% O2 5- 7% CO2; 4-6% O2 8-10% CO2 dan penyimpanan pada udara normal sebagai kontrol. Pengamatan dilakukan setiap 5 hari sekali selama 20 hari terhadap perubahan mutu buah rambutan meliputi susut berat, kadar air, total padatan terlarut, total gula, total asam tertitrasi, vitamin C, nilai warna merah dari kulit buah (nilai a dengan chromameter), kekerasan buah dan karakteristik sensori. Hasil penelitian menunjukkan kondisi atmosfer ruang penyimpanan yang dapat mempertahankan mutu buah rambutan „Binjai‟ selama 20 hari adalah 4-6% O2;  2- 4% CO2  pada suhu 10 0C.

Kata kunci: karbon dioksida, oksigen, penyimpanan  atmosfer terkendali, rambutan „Binjai‟

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2015-06-23
How to Cite
JuliantiE., Ridwansyah,., YusrainiE., & SuhaidiI. (2015). Pengaruh Penyimpanan dengan Atmosfer Terkendali terhadap Mutu Buah Rambutan ‘Binjai’. Jurnal Hortikultura Indonesia (JHI), 4(2), 63-69. https://doi.org/10.29244/jhi.4.2.63-69