STRATEGI PENGUATAN MUTU IKAN DALAM TRANSPORTASI DAN DISTRIBUSI IKAN DI AMBON

  • Sampe Maruli Direktorat Logistik, Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Kelautan dan Perikanan KKP
  • Palupi Damayanti Direktorat Logistik, Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Kelautan dan Perikanan KKP
  • Akhmad Solihin Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan – FPIK IPB
  • Nurdin Ahmadi PKSPL IPB

Abstract

Mutu ikan merupakan masalah penting dalam menjamin keamanan pangan dan tingginya harga ikan. Namun penurunan mutu ikan terjadi mulai penangkapan hingga ke tujuan pasar/konsumen. Sebagai daerah produsen, Kota Ambon dihadapkan pada tantangan penurunan mutu ikan yang terjadi di semua simpul pelaku usaha perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan alur transportasi dan distribusi pemasaran hasil perikanan serta isu permasalahannya yang berpotensi menurunkan mutu ikan dan merumuskan strategi terkait pengendalian mutu ikan di Kota Ambon. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pasokan ikan di Kota Ambon tidak hanya berasal dari nelayan di kota Ambon, akan tetapi juga berasal dari nelayan-nelayan sekitar yang menjadi penyangga industri perikanan di PPN Ambon. Berdasarkan hal tersebut, perlu dilakukan beberapa strategi, yaitu:: (a) pelaksanaan sosialisasi berkala; (b) pelaksanaan pemantauan berkala; (c) pelaksanaan pelatihan dan bimbingan teknis sistem rantai dingin; (d) kajian penurunan mutu ikan pada tiap simpul; (e) kerjasama multi pihak; (g) bantuan sarana rantai dingin; dan (h) pembangunan pabrik es.

Kata Kunci: Mutu ikan, Keamanan pangan, Harga ikan, Pasokan ikan

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adawiyah, R. 2011. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Jakarta: Bumi Aksara.

Afrianto, E. 2003. Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Yogyakarta: Kanisius.

Agustini, T.W. dan Swastawati, F. 2003. Pemanfaatan Hasil Perikanan sebagai Produk Bernilai Tambah (Value- Added) dalam Upaya Penganekaragaman Pangan. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, Vol. XIV, No.1: 75-81.

Alam, M.J., Yasmin, R., Rahman, A., Nahar, N., Pinky, N.I., Hasan, M.A. 2010. Study on Fish Marketing System In Swarighat, Dhaka, Bangladesh. Nature and science. 8(12): 96-103.

Annida, M dan Kania, R.P. 2014. Sumberdaya Laut Nusantara: Kekayaan Bangsa dan Kesejahteraan Rakyat Tinjauan Ekonomi dan Keuangan IV 5–8.

Azhar, M., Suhartoyo, S., Suharso, P., Herawati, V.E., Trihastuti, N. 2018. Prospect on Implementation of National Fish Logistics System: case in Indonesia. E3S Web of Conferences 47, 06009.

Bungin, B. 2011. Penelitian Kualitatif. Jakarta: Kencana Predana Media.

Delgaard, P., Madson, H.L., Samieua, N., Emborg, M. 2006. Biogenic amine formation and microbial spoilage in chilled garfish (Belone belone belone) – effect of modifi ed atmosphere pacaging and previous frozen storage. J. Appl. Microbiol. 101: 80-95.

Deni, S. 2015. Karakteristik mutu ikan selama penanganan pada kapal KM. Cakalang. Jurnal ilmiah agribisnis dan perikanan, 8(2), 72-80.

Haque, S.A., Islam, M.F., Rahman, MC., Islam, M.S., Rahman, M.M. 2021. Supply Chain and Logistics of Fish: A Case Study of Jamalpur District Markets in Bangladesh. Asian Journal of Agricultural Extension, Economics & Sociology, 39(7): 8-27.

Junianto. 2003. Teknik Penanganan Ikan, Yogyakarta: Penebar Swadaya

Moejilianto, 1992. Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Jakarta: Penerbit PT Penebar Swadaya.

Ndahawali, D.H. 2016. Mikroorganisme Penyebab Kerusakan pada Ikan dan Hasil Perikanan Lainnya. Buletin Matric Vol. 13 No. 2: 17-21.

Nunes, M. C. N., Emond, J. P., and Brecht, J.K. 2003. Quality of strawberries as affected by temperature abuse during ground, in-light and retail handling operations. In L. M. M. Tijskens & H. M. Vollebregt (Eds.). An Integrated View on Fruit and Vegetable Quality. International Conference on Quality in Chains, Acta Hort (ISHS), 604: 239-246.

Lehoux, P., Poland, B., and Daudelin, G. 2006. Focus group research and β€œthe patient’s view.” Social Science & Medicine, 63: 2091-2104.

Lestari, N., Yuwana, dan Efendi, Z. 2015. Identifikasi Tingkat Kesegaran Dan Kerusakan Fisik Ikan di Pasar Minggu Kota Bengkulu. Jurnal Agroindustri, Vol. 5 No.1: 44-56.

Litaay, C. 2018. Pengembangan Sistem Penanganan Ikan Cakalang pada Perikanan Pole and Line di Galala Sirimau Ambon. [disertasi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Lu, F., Din, Y., Ye, D., Liu, D. 2010. Cinamon and nisin in alginate-calcium coating maintain quality of fresh northern snakehead fish fillet. LWT-Food Sci. Tech. 43, 1331-1335.

Moeljanto. 1992. Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Jakarta: Penebar Swadaya.

Mongabay. 2022. Tiga Perusahaan Pengolahan Ikan di Ambon Dihentikan, Ini Penyebabnya. Diretrive https://www.mongabay.co.id/2022/08/04/tiga-perusahaan-pengolahan-ikan-di-ambon-dihentikan-ini-penyebabnya/ pada 20 Desember 2022.

Ndhawali, D.H. 2016. Fish Processing Units Need to Obtain the Certification of Processing Feasibility, Buletin Matric, 13 (1), 16-21.

NORAD. 1999. The Logical Framework Approach (LFA); Handbook for Objectives-Oriented Planning Fourth Edition. Norway: NORAD.

Nugroho, T.A., Kiryanto, Adietya, B.A. 2016. Kajian eksperimen penggunan media pendingin ikan berupa es basah dan ice pack sebagai upaya peningkatan performance tempat penyimpanan ikan hasil tangkapan nelayan. J Teknik Perkapalan. 4(4):889-898.

Olodosu, A.R.N., George, F.O.A., Obasa, S.O., Bankole, M.O. 2011. Bacterial load, composition and succession in the African catfish, Clarias gariepinus held at ambient temperatures. J Researcher University Ota Ogun State Nigeria.(3)7:67-73.

Rahayu, W. P. & Adhi, W. 2015. Penerapan Good Logistic Practices Sebagai Penunjang Ekspor Buah Tropis. Jurnal Manajemen Trasportasi dan Logistik, 2 (1): 93-105.

Retnowati, H., Sukmawati, A., Nurani, TW. 2014. Strategi Peningkatan Kinerja Nelayan dalam Rantai Pasok Ikan Layur melalui Pengembangan Modal Insani di Pelabuhanratu. Manajemen IKM, Vol. 9 No. 2: 140-149.

Schubring, R. 1999. Determination of Fish Freshness by Instrumental Colour Measurement. Fleischwirtschaft, 79: 26 -29.

Selamoglu, M. 2021. Importance Of The Cold Chain Logistics in the Marketing Process of Aquatic Products: An update study. Survey in Fisheries Sciences 2021; 8 (1): 25-29.

Sutopo. 2006. Metodologi Penelitian Kualitatif. Surakarta: UNS.

Tingman, W., Jian, Z., dan Xiaoshuan, Z. 2010. Fish Product Quality Evaluation Based on Temperature Monitoring in Cold Chain. African Journal of Biotechnology, 9 (37): 6146-6151.

Tomasoa, Y.S.F. 2020. Strategi Pengembangan Perikanan Tangkap di Perairan Ambon (Studi Kasus: Teluk Luar) . Jurnal Agrohut, Vol 11(2): 65-74.

Warm, K., Boknaes, N. and Nielsen, J., 1998. Development of Quality Index Methods For Evaluation of Frozen Cod (Gadus morhua) and Cod Fillets. Journal of Aquatic Food Product Technology, 7: 45 –59.

Wibowo, S. dan Yunizal. 1998. Penanganan Ikan Segar. Instalasi Penelitian Perikanan Laut Slipi. Balai Penelitian Perikanan Laut. Jakarta (ID): Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan.

Wiyono, B.B. 2001. Statistik Pendidikan: Buku Bahan Ajar Mata Kuliah Statistik. Malang: FIP UM.

Published
2023-06-28