Peredaman Radikal DPPH oleh Minuman Mikroenkapsulasi dan Nanoenkapsulasi Sirih Merah (Piper crocatum)

  • Tiana Fitrilia Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi, Fakultas Ilmu Pangan Halal, Universitas Djuanda Bogor
  • Mega Safithri Departemen Biokimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, IPB University
  • Dinar Mutiara Hikmah Pusat Studi Biofarmaka, IPB University

Abstract

Formulasi minuman fungsional ekstrak sirih merah dengan penambahan berbagai ekstrak rempah telah diteliti memiliki aktivitas antioksidan, namun hasil penerimaan konsumen masih rendah pada uji sensori karena rasanya pahit. Teknologi mikroenkpasulasi dan nanoenkapsulasi diketahui dapat melindungi komponen bioaktif dan dapat meningkatkan kualitas sensori pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan minuman fungsional berdasarkan ekstrak daun sirih merah menggunakan teknik mikroenkapsulasi dan nanoenkapsulasi dengan membandingkan ukuran partikel, kadar fenol, aktivitas antioksidan dan sensori dengan minuman ready to drink (RTD). Maltodekstrin 10% digunakan sebagai penyalut pada pembuatan minuman mikroenkapsulasi, sedangkan gum arab dan maltodekstrin digunakan untuk penyalut pada minuman nanoenkapsulasi. Ukuran partikel diuji menggunakan metode Particle Size Analyzer (PSA), total fenolik diuji dengan metode Folin- Ciocalteu, aktivitas antioksidan diuji dengan metode DPPH, dan evaluasi sensori diuji dengan tingkat hedonik (kesukaan). Hasilnya menunjukkan bahwa minuman fungsional minuman nanoenkapsulasi memiliki rata-rata ukuran partikel paling kecil yaitu sebesar 107,9 nm. Kandungan fenolik tertinggi pada minuman RTD sebesar (782,30 ± 2,54 mg GAE / g). Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat dalam minuman mikroenkapsulasi yaitu (107,54 ± 0,83 μg / mL). Minuman fungsional nanoenkapsulasi memberikan tingkat hedonik (2,73 ± 1,19) yang lebih disukai dibandingkan minuman mikroenkapsulasi dan RTD. Teknik mikroenkapsulasi dapat meningkatkan aktivitas antioksidan dan teknik nanoenkapsulasi dapat menurunkan aktivitas antioksidan.

Published
2024-02-07
Section
Articles