Rasio Daun per Buah dan Indeks Luas Daun Tanaman Manggis (Garcinia mangostana L.) di Kebun Percobaan Tajur dan Pasirkuda, Bogor

  • Sandhi Yoga Bhaskara Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor (IPB University)
  • Darda Efendi Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor (IPB University)

Abstract

Rasio daun per buah dan indeks luas daun merupakan metode yang umum digunakan untuk menentukan standar pemangkasan dalam produksi buah pohon. Penelitian ini bertujuan membandingkan karakter morfologi antar populasi manggis serta mengetahui nilai rasio daun-buah dan indeks luas daun (ILD) tanaman manggis di dua lokasi yaitu Tajur dan Pasirkuda. Penelitian ini dilaksanakan dari November 2018 sampai Mei 2019 di Kebun Percobaan Tajur dan Pasirkuda. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan faktor tunggal dan sepuluh ulangan. Faktor yang digunakan pada penelitian ini adalah lokasi, yaitu Tajur dan Pasirkuda. Hasil pengamatan dianalisis menggunakan uji t-student pada taraf α=1% dan α=5%. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang nyata pada sebagian besar karakter morfologi yang diamati di kedua populasi. Nilai rasio daun-buah di Tajur dan Pasirkuda adalah berturut-turut 34.98 dan 60.85. Nilai ILD antar kedua populasi tidak berbeda nyata dengan rentang antara 5.7 – 14.1.

Kata kunci: karakter morfologi, pemangkasan, perbandingan, produksi

Downloads

Download data is not yet available.

References

[BPS] Badan Pusat Statistik. 2023. Statistik Tanaman Buah-Buahan dan Sayuran Tahunan Indonesia 2022. Badan Pusat Statistik (bps.go.id) [Agustus 2023].

Adijaya, I.N., I.M.R. Yasa. 2014. Pengaruh penjarangan buah terhadap produktivitas dan kualitas buah salak gula pasir pada panen raya. Di dalam: M. Yasin (Eds.). Prosiding Seminar Nasional “Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi”; 2014 Agustus 6-7; Banjarbaru, Indonesia. hlm 445-451.

Akmal, A. 2017. Peran agroekologi, morfologi kanopi dan transpirasi pada kejadian getah kuning buah manggis (Garcinia mangostana L.) [tesis]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Barone, E., M.L. Mantia, A. Marchese, F.P. Marra. 2013. Improvement in yield and fruit size and quality of the main Italian table olive cultivar ‘Nocellara del Belice.’ Scientia Agricola. 71(1):52-57. https://doi.org/10.1590/S0103-90162014000100007

Bréda, N.J.J. 2003. Ground-based measurements of leaf area index: a review of methods, instruments and current controversies. J. Exp. Bot. 54(392):2403–2417. https://doi.org/10.1093/jxb/erg263

Deshmukh, N.A., R.K. Patel, B.C. Deka, A.K. Jha, P. Lyngdoh. 2012. Leaf to fruit ratio affects fruit yield and quality of low chilling peach Cv. Flordasun. Indian Journal of Hill Farming. 25(1):31-34.

Facteau, T.J., N.E. Chestnut, K.E. Rowe. 1983. Relationship between fruit weight, firmness, and leaf/fruit ratio in lambert and bing sweet cherries. Canadian Journal of Plant Science. 63(3):763-765. https://doi.org/10.4141/cjps83-096

Fioravanço, J.C., A.B.C. Czermainski. 2018. Biennial bearing in apple cultivars. Rev. Ceres. 65(2):144-149. https://doi.org/10.1590/0034-737x201865020005

Hapsari, D.P. 2019. Peran fisiologis hara dan ZPT dalam pengendalian gugur buah, getah kuning dan translusen pada buah manggis (Gracinia mangostana L.) [disertasi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Iwaya, K., H. Yamamoto, K. Morinaga. 2005. Production capacity evaluation of the citrus tree by the optical method. Phyton. 45(4):481-485.

Lavee, S. 2007. Biennial bearing in olive (Olea Europaea). ANNALES. 17(1):101-112. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2006.12.017

Lechaudel, M., J. Joas, Y. Caro, M. Genard, M. Jannoyer. 2005. Leaf:fruit ratio and irrigation supply affect seasonal changes in minerals, organic acids and sugars of mango fruit. Journal of the Science of Food and Agriculture. 85(2):251-260. https://doi.org/10.1002/jsfa.1968

Liliandra, R. 2015. Pengaruh rasio daun: buah terhadap ukuran dan kualitas buah jambu (Psidium guajava L.) ‘Kristal’ [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Patil, P., P. Biradar, A.U. Bhagawathi, I.S. Hejjegar. 2018. A review on leaf area index of horticulture crops and its importance. Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci. 7(4):505-513. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2018.704.059

Poerwanto, R., D. Efendi, Sobir, R. Suhartanto. 2008. Improving productivity and quality of Indonesian mangosteen. Acta Hortic. 769:285-288. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2008.769.41

Rajan, S., R. Kumar, S.S. Negi. 2001. Variation in canopy characteristics of mango (Mangifera indicaI L.) cultivars from diverse eco-geographical regions. J. Appl. Hort. 3(2):95-97. https://doi.org/10.37855/jah.2001.v03i02.08

Senyigit, U., N. Dagdelen, M.A. Askin, A. Kadayifci, Y. Ucar. 2013. Variation of leaf area index and leaf water potential of young dwarf apple trees under different irrigation methods. Infrastructure and Ecology of Rural Areas. 1(3):85-98.

Setiawan, E., R. Poerwanto. 2008. Produktivitas dan kualitas buah manggis (Garcinia mangostana L.) di Purwakarta. AGROVIGOR. 1(1):12-20.

Siwi, R.P., Andjarwani, Tujiyanta. 2016. Pengaruh waktu pemupukan phonska dan jumlah buah per tanaman terhadap hasil tanaman melon (Cucumis melo L.) var. glamour. VIGOR. 1(1):31-37.

Zakariyya, F. 2016. Menimbang indeks luas daun sebagai variabel penting pertumbuhan tanaman kakao. Warta. 28(3):8-1.

Published
2023-09-15
How to Cite
BhaskaraS. Y., & EfendiD. (2023). Rasio Daun per Buah dan Indeks Luas Daun Tanaman Manggis (Garcinia mangostana L.) di Kebun Percobaan Tajur dan Pasirkuda, Bogor. Buletin Agrohorti, 11(3), 338-345. https://doi.org/10.29244/agrob.v11i3.48218