Subtitusi Madu Asli Pengganti Gliserol dalam Pembekuan pada Kualitas Pasca-thawing Spermatozoa Sapi Bali

  • Abdul Malik Bagian Produksi Ternak, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kalimantan (UNISKA) Muhammad Arsyad Al Banjri, Banjarmasin, Kalimantan Selatan
  • Rian Fauzi Bagian Produksi Ternak, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kalimantan (UNISKA) Muhammad Arsyad Al Banjri, Banjarmasin, Kalimantan Selatan
  • Muhammad Irwan Zakir Bagian Produksi Ternak, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kalimantan (UNISKA) Muhammad Arsyad Al Banjri, Banjarmasin, Kalimantan Selatan
  • Sakiman Sakiman Balai Inseminasi Buatan, Banjarbaru, Provinsi Kalimantan Selatan

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi substitusi madu asli sebagai pengganti gliserol dalam proses pembekuan pada  kualitas spermatozoa pasca-thawing pada sapi bali. Sebanyak empat ekor sapi bali dengan umur sekitar 4 tahun bobot badan 600-650 kg digunakan dalam penelitian ini. Subtitusi madu asli pengganti gliserol dilakukan secara bertahap pada pengencer utama skim, kuning telur, dan glukosa. Perlakuan terdiri atas 6 yang terdiri atas level substitusi gliserol dengan madu asli, yaitu: 8% gliserol + 0% madu (M0);, 7% gliserol+1% madu (M1);,5% gliserol + 3% madu (M2);, 3% gliserol +5%madu (M3); gliserol 1% + madu 7% (M4),; dan 0% gliserol + 8% madu (M5). Parameter yang diamati meliputi viabilitas, motilitas, dan abnormalitas spermatozoa pasca-thawing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persentase viabilitas dan motilitas spermatozoa pasca-thawing tidak berbeda nyata (P>0,05) antara penggunaan gliserol dengan madu sebagai krioprotektan. Sementara itu, rata-rata persentase abnormalitas pasca-thawing menunjukkan perbedaan nyata (P<0,05) antara dosis pemberian krioprotektan 8% gliserol dengan semua perlakuan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan madu pengganti gliserol sebagai krioprotektan pada pengencer skim kuning telur dapat meningkatkan motilitas dan viabilitas spermatozoa sapi bali.

Unduh

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Diterbitkan
2018-09-20
Bagian
Penelitian / Research